当前位置: 首页> 人文财经

向日葵预计2019年继续亏损,已剥离光伏业务

发布时间:20-06-30

新京报←讯(记者 阎侠)1月21¤日晚间,向日葵发布了2019年度业绩预告Ⅰ。


2019年,向日葵预计η归·。属于∩上市公司股东的净利润为亏损1.23亿元至∽1.♯♮28亿元,2018年同期为亏损11.46亿⊙元Υ。


向日葵称,近年来,受国外对μ来自中国的光伏产品开展“╨反倾销、反补贴”调℡查,以及国内调控光伏电站及分布式光伏项目指标、调整上网电◥价及削减补贴标准、降低补贴强度等一系列不利Ц因εїз素的影响,尤其是2018年5月31日,国家发展改革委、财政部、国家能源局等联合发布《关于2018年光伏发电有К关事项的通知》,受该文件的重大不利影响,光伏行业进∶入新一轮调整期,导致2018年公◈司ж经营业绩大幅♨下滑,出】现大额亏损。


2019年,光伏行业形势ↅ并没有明显好转,向日葵主₪큐动采取措施,将光伏业务剥离出上市公司⌒,减少其对上↔市公司业绩的影响。


据向日葵分析,其201◈9年业绩变动的原因有4点,即出售亏损子公司、≯坏账准备计提、固定资产减值准备计提和预计负债。۞۞


关于预计负债,向日葵╠╡提到: 2018年4◣月份,母公司接受绍兴税务局稽查局稽查,稽查发а现母公司出口℅给原子公司向日葵(德国)光能科技有限公司(简称“Ⅻ德国向日『葵”)组件货款︹︺︻有较大金额尚未收款,按照税法要求对其中部分货款所对应的出口退税,需退还给税务☆局,∏目☺☻前尚未结案,公司◇针对该笔税款计提预计负债。


“2018年4月份,公司向绍◎兴市税务局进出口分局作收汇延期备案申请,将2017年出口给德国向日葵的货款延期╝收汇至2020年。备ⓥ案期间,德国向日葵未支付任何货款,并┙且母公司于2019年12月豁免德国向日☞葵∥债务,该笔出口应收款已确定无法收回,因此该笔出口对应出口退税应退还给国库,公司针对该笔税款计提预计负债。”向日葵表示б。


新京报记者 阎侠 编辑 岳彩周&nbs∝p;〓校对 李铭