当前位置: 首页> 银行

周延礼:养老金全国统筹,注资社保基金是当务之急

发布时间:20-06-28

全国政协委员,原中国保监会副主席周延礼  新京报记者 王贵彬 摄


3月11日,新京报举办2019全国两会经济策沙龙,关注养老保障。全国政协委员,原中国保监会副主席周延礼∵在沙龙现场表示,商业保险应从发挥保障功能、产品设计、服务跟进等方面服务养老。目前,商业保险▫作为第三┒支柱,在养老‖保障体系中还┕有较大发展空间。


【发言全文】


商业保险要发挥保障功*能服务养老


商业保险如何进一步服务好养老,要从两个方面考虑。


第≥一,从保障功能角度。这次政府工作报告中,特别强调要增强保险的保障功能,如何发挥好保险保障功能,更好地服务于社会保险、养老保险是一项重要工作任务,也是改革的重点。


第二,保险产品和保险服务。过去几年,我们尝试推动税延型❤☜养老保险,在四个省作了试点,但业务规模不尽如人意。原因是什么?保险机构在产品营销上没有重视,要真正服务养老事业,保险公司付出成本是比较高的,但众多业务员优先考虑的是佣金问题,哪些产品佣金高,那些产品就好卖。养〥老保险产品要承担强烈的社会责任,要服务于社会经济发展,替国家分忧,将″来也会有一定的社会地位,尤其是税延型的养老保险产品,一定要加大推广和营销的力度,才能∩更好发挥保险保障作用。


此外,税延型健康养老保险,现在看Ю来在社会上也是叫好不叫座,费了很大的工夫,但效果却不如人意。原因是什么?要…深刻反思,从产品的设计,公司的营销策略,营销推动等方面都要做一些思考。从Ч服务上来说,这些产品推销出去之后,很多后续服务是要跟进的,这方面保险机构准备不足┙。


做好养老保险产品的设计҉,要立足长远,做好统筹Π安排,保险要承担起真正的第三支柱职责。确切地说,商业保险距离承担好〓职责,实现保险为养老第三支柱发挥作用的目标还任重道远。保险业还是要深入研究产品和服务Ж的问题,重点在营销环节中做好工作。跳出税优◆型养老产品范畴,一些储蓄型养老保险产品也§可作为第三支柱的一部分。但目۩前,长期保障型保险产品占比只有20%左右,谈不上作为一种商业型保险来承担第三支柱责任。


简而言之,在产品和服务方⊿面,商业保险要有顶层设计和长远安排。这次中央对金融工▇█作提出要求,做好金融供给侧结构性改革,保险产品的结构性改革也是一个重点。


另外,保险在建立多层次养老社区方面可以有效发挥作用。目前,泰™康人寿、中国人寿、太平人寿等保险公司在这方面有所布局,得到了很多中等收入、├中等偏高收入老年人群的欢迎┎。下ō一步,如何进一步发挥商业保险的资金运用功能,扩大多层次养老保〩险参与程度,是ш国家应该给予重点考虑的。


要鼓励保险资金投入到多层次养老保险社区建设,相〣关部门能否在税收、土地、资金比例以及批地、用地等方面进行一些总体规划及Ⅶ考虑?对居家养老,社区养老,政府办的养老机构,商业性的∈养老机构都给予鼓励和支持,保险业也可以深〢入参与。希望政府结合保险业的资金特点、资产特点、业务特点给予政策支持。╞


社会保障制度是稳定社会的“压舱石”


如何落实养老金全国统筹?要有Ⅳ一个时间表。2015年党中央决定要做扶贫攻坚,要在2020年之前解决5000多万人脱困的问题,作为三大攻坚战之一,各省都立下了“军令状”,养老金全国统筹也可以立个“军令状”。


前两年,我在清华一ↇ个全球金融论坛上说,要解决养老金全国统筹问题,一定◥要研究一套办法。当时我提出来要研究对社保基↕金注资的办法,国家相关部门也开展了研究,包括国有资产划拨、股份减持的资金注入、财政部预算当中列入等,我觉得社保基★金注资应该是解渴的问题,是当务之急。


第二个观点,管理社保基金,制定养老金制度,都要立足于全国角度来思卐考和把握。我国有一个现实情况,区域发展不平衡,地区各有特点。中国的人口主要集中在东南沿海,经济比较发达的地区也是东南沿海,但是一些资源却在西部、中部,要平►衡∈好这些关系,需要平等看待。


第三个观点,一定要站位高一点,从÷政治角度、社会稳定角度考虑问题。例如希腊,因为养老金的问题,整个社会闹得沸沸扬扬,政府频繁更换,带来了很大的社会问题。某种程度上,我认为社会保障制度,养老保险问题,甚至养老保险↑资♡金的管理与の配置,都关系到社会的稳▐定,处理好了是社会稳定的压舱石。一定要上升到这个高度来考虑,涉及到养老金的发放及使用,无论如何都要高度重视,要妥善处理。


新京报记者 潘亦纯 陈鹏 侯润芳 编辑≤ 程波 校Ъ对 柳宝庆